Воскресенье, 14 августа, 2022

Жизнь Полтавы под немецкой оккупацией

18 сентября 1941 войска «Вермахта» вошли в Полтаву. С тех пор 2 года и 5 дней город жил по немецким порядкам. Как полтавчане приспосабливались к новым реалиям, рассказываем далее на yes-poltava.com.ua.

Новые порядки

В первый год оккупации вся территория Полтавщины подчинялась непосредственно немецкому военному командованию. Лишь после того, как линия фронта отодвинулась от региона, здесь были созданы гражданские администрации. Одной из таких стал Полтавский гебит, который охватывал территорию самого города и еще четырех близлежащих районов.

Созданные немцами органы местного самоуправления поддерживали «новый порядок» силами полицейских отрядов, формировавшихся из здешних жителей. Оккупанты заманивали к себе на службу большими деньгами. Документы, которые сохранились до наших дней, свидетельствуют, что рядовому полицейскому в день платили 5 рублей, старшему группы – 9 рублей, заместителю начальника районной полиции – 11 рублей, самому начальнику – 14 рублей.

Во времена оккупации свободно передвигаться по Полтаве можно было только днем. В ночное время вводился комендантский час. Чтобы находиться в городе после заката, необходим был специальный пропуск, в противном случае патруль человека задерживал и даже расстреливал без предупреждения.

С декабря 1942 года немцы ввели в Полтаве обязательную трудовую повинность для молодежи, а позже и для всего трудоспособного населения от 14 лет. В условиях оккупации продолжили свое существование колхозы и машинно-тракторные станции. Правда, немцы им дали новые названия. Так, крестьян объединяли в общественные дворы, а с апреля 1942 года в земледельческие союзы. А вот предприятия, которые снабжали село соответствующей техникой, стали называть машинно-тракторными базами, а не станциями.

На рынке в это время полтавчане могли рассчитаться оккупационными марками или советскими рублями.

А еще в течение двух лет под немецкими властями Полтава жила в другом часовом поясе. Стрелки были переведены на 2 часа назад.

Жертвы оккупационного режима

Вместе с немецкими порядками в Полтаву пришли аресты и расстрелы. Перед войной в городе проживало около 22 тысяч евреев. Часть из них успели эвакуировать в восточные районы Советского Союза. Те, которые остались в Полтаве, были расстреляны немцами.

Массовое уничтожение евреев тут началось в ноябре 1941 года. Карательные акции осуществляли в районе Красных казарм за городским кладбищем. Только 23 ноября здесь расстреляли 4 тысячи евреев, а за два года оккупации – более 10 тысяч человек. Людей группами свозили на стрельбище под предлогом их переселения в другое место. Немцы не жалели никого. Младенцев сбрасывали в яму живыми, детям чуть постарше намазывали губы и область под носом ядом, взрослых расстреливали. И мертвых и еще живых раненых засыпали землей. После этого еще несколько дней с братских могил были слышны стоны. Сейчас на этом месте установлен памятник «Скорбящей матери».

От рук немцев во время оккупации Полтавы погибали не только евреи, но и представители других национальностей. За любое непослушание или нарушение установленного режима поработители беспощадно наказывали полтавчан. Так, оккупационные власти казнили 15 тысяч мирных жителей и убили еще более 10 тысяч военнопленных.

.