Воскресенье, 14 августа, 2022

«Союз участников АТО Решетиловщины» постоянно получает запросы с фронта

Общественная организация «Союз участников АТО Решетиловщины» действует с 2017 года, сообщает сайт yes-poltava, и сейчас в своем составе насчитывает более 120 участников боевых действий из Решетиловской громады Полтавской области.

Сотни представителей громады ныне защищают Родину

Более чем за 4 года деятельности ГО уже имеет значительные достижения. В прошлом году возле помещения союза открыт памятный знак «Защитникам Украины» и установлен баннер с фотографиями павших земляков в первые годы русско-украинской войны. Чтобы воплотить этот замысел, местная громада ответила на инициативу и призыв ОО, собрав более 61 тысяч гривен. Приобщились к доброму делу и неместные патриоты, жертвуя деньги.

     В помещении союза обустроена музейная комната. Ее тоже посвятили памяти местных защитников, погибших с 2014 года на Востоке Украины, а также здесь собраны экспонаты с фронта. Союз постоянно способствует участникам боевых действий по предоставлению разного рода юридических консультаций, львиная доля которых касается земельных вопросов.

Председатель ОО Олег Мотузко, медик по специальности, на бесплатной основе предоставляет участникам союза услуги мануальной терапии и массажа, проводит обучение гражданской обороне. А еще защитники располагают небольшой комнатой для занятий спортом.

На сегодняшний день союз удерживается исключительно за счет вкладов его членов и самого руководителя ОО. По словам Олега Мотузко: “Заработная плата никому, кто работает в составе организации, не выплачивается, потому что это не предусмотрено. Помещение, где до основания союза действовала семенная станция, до сих пор на балансе Госпотребслужбы. Передачу, насколько я знаю, тормозит Фонд госимущества. Долгое время городской совет обещает взять нас на свой баланс. Но за годы, к сожалению, так ничего и не изменилось… Нашим товарищам хочется чувствовать себя нужными…

Первыми после активной фазы российского вторжения на фронт пошли именно атовцы. Сегодня на войне 80% участников нашего союза. Другие — это инвалиды войны с 2014 года и ожидающие своей очереди на фронт. Среди наших ребят из ОО есть два инвалида войны, которые, несмотря на это, снова пошли защищать Родину в первые дни активной фазы. Что касается Решетиловской громады, то на войне в настоящее время находятся около 90% атовцев, которые уже воевали в предыдущие годы. Это сотни ребят”.

Волна народной помощи немного спала по сравнению с началом активной фазы войны

Еще до полномасштабного вторжения союз не был в стороне волонтерства. А нынче тем более.

“Постоянно получаем запросы с фронта, затем озвучиваем потребности бойцов обществу и вместе с небезразличными людьми начинаем их закрывать, – говорит Олег Мотузко. — Долгое время сотрудничаем с Полтавским батальоном небезразличных, приобщаются и патриоты из нашей громады, отдельные организации. Среди основных запросов бойцов: одежда, разные металлические изделия (скобы, лопаты, ломы, гвозди), пленка, медпрепараты (обезболивающие, противопростудные, перевязочные материалы), продукты питания.

Мы передали военным и много амуниции, в том числе плитоноски, разгрузки, тепловизор, на нулевые позиции отправили 5 бронежилетов. Участие в сборе средств на необходимое приходится принимать даже самим солдатам и их родным. Медикаментами и продуктами постоянно помогает одна из местных религиозных организаций”.

По словам Олега Мотузко, все это отправляют на Восток. В первую очередь на Харьковское, Донецкое и Луганское направления. Транспортом в основном способствуют полтавские волонтеры. А недавно за свой счет глава союза на своем авто доставил раненого бойца на реабилитацию из Днепра на Полтавщину. Одно из самых больших отправлений за весь период войны — загруженный на Донетчину тонной помощи бус и вместе с ним ВАЗ-2108, подготовленный для нужд ВСУ и тоже забитый помощью (продукты, “железо”, одежда и прибор ночного видения).

В союзе, который, как уже говорилось, функционирует исключительно благодаря энтузиазму его участников и небезразличных людей, на добровольных началах, наиболее самоотверженно волонтерят Юлия Кулик (она координирует сбор помощи непосредственно на союз и в пункты приема), а еще Станислав Бокланов (его работа — грузить и сортировать собранное).

“К сожалению, волна народной помощи немного спала по сравнению с началом активной фазы войны. Поэтому, кроме помощи местного населения, приходится искать поддержку и финансирование даже за пределами области», — заключает Олег Мотузко.

.