Воскресенье, 14 августа, 2022

Когда у волонтеров за спиной вырастают крылья

“О том, что в Украине началась настоящая широкомасштабная война, я узнала, когда подняла трубку в ответ на звонок подруги 24 февраля этого года… Тогда мы были напуганы и озабочены. Она попросила меня не идти на работу. Но я все-таки пошла, как и все мои коллеги в тот день… — начинает рассказ полтавчанка Вита Приходько. — Но через несколько дней наш труд приостановили. Никто из нас не мог поверить, что происходит такой ужас и до конца не понимал, как поступать…”.

В сознании преобладало желание не сидеть сложа руки

Вита решила поехать на Решетиловщину, в родное село к своей маме. Но уже через два дня, сообщает сайт yes-poltava, снова вернулась в Полтаву. Несмотря на страх и отчаяние в ее сознании преобладало желание не сидеть сложа руки. Так Вита предложила свою помощь одному из полтавских волонтерских пунктов сбора помощи в микрорайоне «Огневка».

Несколько недель она, ее подруга и многие неравнодушные активно занимались сбором одежды, средств гигиены, продуктов, медикаментов и других востребованных вещей, которые, координируясь с другими подобными центрами, волонтеры в дальнейшем фасовали и передавали в воинские части, теробороне, на блокпосты и т.д. д.

Вита Приходько

“Сначала мы просто не успевали паковать многочисленные ящики. Но потом наплыв помощи от населения уменьшился, немало необходимого было в запасе и потребность большого количества волонтеров при нашем центре отпала. А мне снова захотелось быть максимально нужной. Как-то случайно в местной вайбер-группе я натолкнулась на объявление, что для малышей одного из родильных домов многострадального Харькова очень нужно молоко,” — рассказывает Вита.

И тут женщина сообразила, что столь необходимое молоко можно было разыскать именно в деревне: из-за неопределенности и напряженной ситуации заготовители его на тот момент от людей не принимали. Поэтому Вита отправилась на Решетиловщину, в родные Каленики. Местные хозяйки на молоко не поскупились и отдали его за один день 200 литров! А в следующий раз ещё 150!

«Уже не только мы ищем неравнодушных — сами неравнодушные ищут нас»

Так начался новый этап волонтерства Виты в сотрудничестве с командой неравнодушных полтавчан. 

“Со временем заготовители прием молока у людей возобновили. Я понимала, что для многих это – едва ли не основной заработок для жизни. И с тех пор сбор не организовывал. Но искренние деревенские люди откликнулись помогать нам продуктами, вещами, одеждой. Некоторые все равно приносили и молоко. Мы с ребятами и сейчас собираем все это по селам Решетиловской общины, отправляем на Полтаву, а затем в регионы, которым очень тяжело, в хранилища, в метро к людям. Уже не только мы ищем небезразличных оказать помощь – самые небезразличные ищут нас…” – говорит женщина.

Волонтеры привезли помощь харьковчанам

Каленики, Паненки, Шиловка, Малый Бакай, Онищенки, Покровское, Федеевка, Шевченково, Кукобовка, Колотии, Решетиловка, Лучки, Остапье — населенные пункты родной для Виты Решетиловской общины, которые с радостью подали волонтерам руку помощи. Теперь ее направляют не только гражданским, но и военным. Неоднократно волонтеры собирали помощь и для пострадавших животных.

Так много человечности за эти дни было! Помню, чтобы забрать принесенное в Калениках и Покровском, нам не хватило однажды и одной машины. Пришлось возвращаться на следующий день. Люди не только несли имеющееся, но и специально пекли выпечку, варили вареники… Несли и несли! Это поражало! А еще люди поддерживают нас денежными средствами. Практически за день мы собрали всю необходимую сумму на генератор для наших защитников (а это 16 тысяч гривен), на нужды ВСУ и госпиталей еще 20 тысяч насобирали”, — продолжает собеседница.

«Нас поражают люди, которые для других последнее отрывают от себя»

Вита и ее товарищи настроены помогать, пока будет необходимо. Вот как она об этом говорит: «Когда результаты сделанного доходят до людей, получающих помощь, и тех, кто этому помог, у меня такой приток энергии, крылья за спиной вырастают! Мы – украинцы! Нация, которая в большинстве своем чрезвычайно небезразлична! Которая показала силу невероятной сплоченности уже за первые несколько дней противостояния беде! Конечно, не без «диванных помощников», как мы шутливо называем тех, кто не хочет оказывать поддержку, а только вредит болтовней в соцсетях… На таких волонтеры внимание не обращают. Работаем исключительно во благо и на нашу победу! Нас поражают люди, которые остальные от себя отрывают. Это не богачи, не миллионеры, это чаще всего обычные деревенские трудяги! А как военные радуются выпечке домашним и детским рисункам! Если бы вы видели! А недавно сынишка моей подруги, первоклассник, узнал как наши солдаты нуждаются в генераторе, достал свою копилку и все средства решил отдать. Мама не раз переспросила, не сомневается ли. А он и не сомневался. Я так плакала, когда это на видео увидела. Какие у нас дети растут! И военные и волонтеры на все готовы ради их будущего!”.

.