Воскресенье, 14 августа, 2022

Как города-побратимы общин Полтавской области помогают региону во время войны

Благотворительные концерты, размещение беженцев, тонн гуманитарного груза и авто для ВСУ – города-побратимы общин Полтавщины активно помогают региону во время войны. Далее на сайте yes-poltava, рассказываем о том, как зарубежные друзья познаются в беде.

Кременчуг

Жители Быдгоща (Польша) – города побратима Кременчуга – с началом войны радушно размещают украинцев в своих домах и обеспечивают их всем необходимым. Польская община регулярно отправляет на Полтавщину гуманитарную помощь, среди которой средства гигиены и дезинфекции, детское питание, одежда и т.д. Все это идет на обеспечение потребностей вынужденных переселенцев, для которых сегодня Кременчуг стал новым домом.

Болгарский город-побратим Свищев также с радостью принимает у себя кременчужан. Только за первые месяц войны здесь нашли крышу над головой около двух сотен наших соотечественников. Кого-то расселили по общежитиям местного университета, кого-то забрали домой жители самого Свищева.

Одежду, продукты питания, средства гигиены, одеяла, подушки и медикаменты получает Кременчуг и от города-побратима Битолы (Северная Македония).

А вот литовские друзья из города Алитуса пригнали на Полтавщину автомобили для нужд ВСУ. Конечно же, транспорт приехал не пустой.

Миргород

Зарубежные друзья Миргорода устраивают благотворительные концерты в поддержку украинцев, а также отправляют гуманитарную помощь в Полтавскую область.

Староместскую площадь латвийского города Екабпилса в апреле украсила желто-голубая символика. Здесь провели благотворительный марафон «Мы за мир!», в рамках которого были обустроены пункты пожертвований, установлены тематические арт-инсталляции и создана стена плакатов. А еще взрослые и дети смогли приобщиться к плетению камуфляжных сеток, которые потом отправили в Украину.

А вот из польского города Згожелец в Миргород приехал микроавтобус медикаментов. Все они пошли на нужды местной больницы интенсивной терапии.

Кобеляки

В первые дни войны на центральной площади немецкого Зингена – города-побратима Кобеляков – собралось около трехсот его жителей с сине-желтыми флагами. Таким образом, они выразили свою солидарность с украинским народом. Во время митинга немецкая община приняла решение об открытии благотворительного фонда по сбору медикаментов для своих друзей из Кобеляков. Уже через месяц на Полтавщину прибыло десять тонн гуманитарки, среди которой были не только лекарства, а другой крайне необходимый сегодня Украине груз. Так, немцы направили нам огнетушители, дыхательные маски, инвалидные коляски, ходунки для взрослых, костыли и т.д.

Лубны

Лубны гуманитарную помощь получат от своих друзей из города Раунхайм (Германия). Немецкая община отправляет в Полтавскую область грузы с лекарствами, детским питанием, средствами гигиены и тому подобное. Не остаются в стороне от помощи Лубнам и поляки. Гуманитарка из этой страны направляется на Полтавщину из города Скерневице.

.