Вторник, 28 июня, 2022

Расстрел Кременчугской ТЭЦ: что будет с отопительным сезоном в промышленной столице Полтавщины

С начала полномасштабной войны России против Украины Кременчуг трижды подвергался вражеским атакам. Дважды ракеты били по теплоэлектростанции города. В результате жители нагорной части Кременчуга остались без горячей воды и тепла. Прогнозы по восстановлению ТЭЦ после второго удара стали пессимистическими Yes-poltava разбиралась, что будет со следующим отопительным сезоном в Кременчуге.

План А

Вопрос обеспечения кременчугских домов теплом после разрушения местной ТЭЦ на этой неделе поднимали на заседании парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Представители Кременчуга предлагают провести диверсификацию системы отопления города. По словам мэра Виталия Малецкого, построение трех независимых котельных смогло бы компенсировать мощности разрушенной ТЭЦ в полном объеме.

«У Кременчуга нет другого выхода, как поставить на существующую сеть централизованного водоснабжения одну, а в идеале три котельные, которые были бы максимально удалены от северного промышленного узла, который и сейчас остается мишенью вражеских атак», – отметил городской голова на заседании профильного парламентского комитета.

В мэрии Кременчуга готовят технико-экономическое обоснование проектов и обещают отправить расчеты в правительство уже в скором времени. В то же время, господин Малецкий подчеркивает, что местный бюджет финансово не потянет реализацию плана. Он просит центральную власть утвердить государственную программу с привлечением международных средств – грантов или долгосрочных кредитов, которые сейчас предоставляются нашей стране.

Однако, если средства на конструирование трех больших котельных будут найдены уже в ближайшее время, реальное их строительство начнется не раньше осени, а полноценно заработают они в лучшем случае через полтора года. Следовательно, кременчугским властям следует рассмотреть и другие варианты, как не дать замерзнуть кременчужанам уже этой осенью.

План Б

Один из вариантов обеспечения кременчужан теплом этой осенью, а в дальнейшем и зимой – автономное отопление многоэтажек. Обеспечить это могли бы мини-котельные для каждого отдельного дома. Глава Кременчугской районной военной администрации Олег Ледник такой путь решения проблемы считает самым оптимальным. При этом он отмечает, что профинансировать строительство таких источников тепла возможно и силами местного бюджета.

Еще один вариант теплоснабжения домов кременчужан – это установка индивидуального отопления в квартирах. Но это сугубо теоретическая возможность. Во-первых, она открыта только для тех, у кого в квартирах есть газовые колонки для подогрева воды, ведь именно в таких домах имеются дымоходы. Таких в Кременчуге – всего около четверти. Во-вторых, сама процедура установки новых котлов – дорогостоящая, не всеи она по карману.

В общем, индивидуальное отопление для большинства квартир Кременчуга – это что-то за гранью фантастики. Для такого ноу-хау в городе необходимо прокладывать новые газопроводы и строить более мощные газораспределительные станции. Если же отапливать электроприборами, нужно заменить все электросети.

Решение по реализации любого из предложенных вариантов необходимо было принимать еще вчера. Для выполнения того или иного замысла необходимы специфический проект, современное оборудование, специалисты высокой квалификации и множество денежных средств. Каждый день промедления может обернуться холодом для 180 тысяч кременчужан.