Вторник, 16 августа, 2022

На Полтавщине сформировали 4 инициативные группы, которые будут собирать подписи на принятие вопросов в референдум

В четырех общинах Полтавской области на народном собрании были созданы инициативные группы, которые будут собирать подписи на вынесение четырех вопросов на общегосударственный референдум. Такие группы появились в Мачухах, Решетиловке, Глобином и Пирятине. Об этом недавно сообщили в Центральной избирательной комиссии. Дальше на yes-poltava.com.ua.

Какие вопросы хотят вынести на референдум?

Общества планируют вынести на всенародное голосование 4 вопроса: целесообразности продажи земель сельскохозяйственного назначения, легализации на территории государства игорного бизнеса, а также продажи в частную собственность стратегических объектов Украины. Также граждане хотят представить на плебисцит энергетический вопрос: поддержит ли община такую ​​идею, чтобы газ, который добывается в Украине, поставлялся людям в собственных нуждах и предприятиям всех форм собственности по цене, которая не превышала бы стоимость его добычи и наценку не более 30 процентов.

Сбор необходимых подписей по закону должен завершиться 6 марта следующего года. Также, по нормам закона для проведения всеукраинского референдума необходимо собрать не менее 3 миллионов подписей граждан. Сбор подписей должен проходить как минимум в двух третях всех областей Украины, в каждой из которых должно быть минимум 100 тысяч подписей.

Если все нормы при процессе сбора подписей и гражданской инициативы были соблюдены, окончательное решение о проведении всеукраинского референдума должно объявить Президентом Украины своим указом. К слову, на референдумы нельзя выносить решения, нарушающие нормы Конституции Украины, подрывают государственный строй, территориальную целостность и независимость Украины.

.