Воскресенье, 14 августа, 2022

Прокуроры Полтавы вернули государству 99 гектар земли

«Земельные войны» идут по всей Украине много лет. И Полтавщина в этом плане не исключение. Другое дело, что Прокуратура полтавской области в последнее время принялась рьяно отстаивать интересы государства и возвращать в его собственность незаконно используемые земельные участки, рассказывает «Полтава. Yes».

За 2018 год прокуратура направила в суд девять обвинений в аферах с землей, которые обнаружены в разных районах Полтавской области. Может показаться, что девять дел за год это мало. Но, во-первых, раньше «земельные дела» как правило, до суда не доходили вообще. Во-вторых, речь идет не о шести сотках. Каждый случай – это незаконно украденные из государственной собственности десятки гектар, а, как правило, даже сотни.

Вот только некоторые типичные случаи установленных правонарушений в земельной сфере:

  • В Кобеляцком районе установлен факт самовольного занятия 60 гектар сенокосов;
  • В Чернухинском районе тоже 60 гектаров;
  • В Лубенском районе незаконно под посевы захватили 150 гектаров;
  • В Зеньковском районе то же самое, только уже 230 гектаров.

И понятное дело, что подобный беспредел не обходится без участия государственных администраций на местах, или происходит как минимум с их молчаливого согласия.

Совсем свежий случай возврата незаконно используемой земли государству, о котором прокуратура сообщила 16 января 2019 года, произошел в Полтавском районе. Прокуратура установила, что Полтавская районная государственная администрация предоставила бизнесменам землю сельскохозяйственного назначения в обход процедуры проведения аукциона. В то время как Земельный кодекс Украины устанавливает право аренды земельного участка по результатам торгов на конкурсной основе, а размер арендной платы устанавливается после проведения экспертной оценки стоимости земельного участка. Но ничего, положенного по закону не делалось.

Таким образом, в «руках» у недобросовестных людей оказалась земля стоимостью 20 миллионов гривен и площадью 99 гектаров, а финансовые интересы государства были нарушены.

Прокуратура обратилась с иском в суд, который удовлетворил исковые требования прокуроров в полном объеме и вернул землю в собственность государства.

 

.