Воскресенье, 14 августа, 2022

О чем Выговский договаривался под Гадячем: трансформация украинско-польских отношений

Недавно в сети появилась новость, что Украина и Польша могут подписать новый договор о добрососедстве в Гадяче. 364 года назад здесь был заключен знаменитый Гадячский договор, предусматривавший совместную борьбу с московским царизмом. Итак, какие выводы были сделаны за это время и как изменились отношения между двумя странами более чем за три столетия подробнее, пишет yes-poltava.com.ua.

Казацкая старшина и Речь Посполитая

В сентябре 1658 гетман Иван Выговский подписал Гадячский договор с польским правительством. С одной стороны, он декларировал независимость Украины под названием Великое княжество Русское. С другой – предусматривал переход Украины под протекторат Речи Посполитой. То есть образование триединого государства: польско-литовско-украинского.

В первом варианте договора было указано, что княжество будет иметь свою финансовую и судебную систему. Исполнительная власть передавались в руки гетмана, а законодательная принадлежала депутатам от земель княжества. Православная церковь получала те же права, что и Римско-Католическая. Однако Украина не имела права проводить свою внешнюю политику. Но пройдя несколько польских редакций Гадячские статьи в конечном варианте были лишены термина   княжество Русское. Снялись пункты о чекане собственной монеты и образовании сейма. Количество реестрового казачества уменьшалось вдвое.

Сокращенная форма договора также не удовлетворяла правящие круги Речи Посполитой, в частности, в пунктах об уравнении прав католиков и православных. А украинская сторона настаивала, что не хочет быть зависимой от Речи Посполитой и ограничивать свои права.

Московия в свою очередь начала агитационную политику, уверяя пророссийски настроенную старшину, что Выговский продает Украину полякам. Московия идет войной на Украину, и хотя под Конотопом войско Выговского разбило их, в октябре 1659 гетман под давлением слагает полномочия и выезжает из Украины.

Впоследствии Левобережье переходит под контроль Московии и получает даже меньше привилегий, чем предлагал Гадячский договор.

Оценка этого договора разными экспертами и историками приобретала полярные значения. В советское время Выговского называли предателем, соглашение антирусским сговором. Позднее значение соглашения трактовалось в положительном ключе, некоторые называли его началом евроинтеграции Украины.

Заметим, что к ухудшению отношений казацкого государства с Московией накануне договора привело нарушение прав и свобод населения, раздувание гражданской войны, пренебрежительное отношение к власти, погромы и введение российских войск на территорию Украины.

Польско-украинские отношения сейчас

Зависимость от России продолжалось еще не одно столетие. И де-юре окончилась в 1991 году с признанием независимости. А де-факто украинская государственность страдает от российского ига до сих пор.

Польша по оценке в соответствии с 11 критериями журнала Forbes возглавляет рейтинг стран, которые помогают Украине в войне мощнее всего.

Польша приняла самое большое количество украинских беженцев и создала для них необходимые условия. Их можно перечислять долго, отметим единственную деталь — в польском приложении с расписанием общественного транспорта добавили украинский язык. По неофициальным данным, в Польше проживает несколько миллионов украинцев. Страна создала упрощенный механизм доступа к рынку труда для украинских беженцев. Правительство Польши поддерживает их разнообразными дотациями, для которых разработан специальный фонд общим размером 1,75 млрд долларов.

Польша и Украина подписали меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, Украина поставляет электроэнергию в Польшу, что открывает дополнительные возможности экспорта в Европу.

Польша передает гуманитарными грузами медикаменты, одежду, питание, принимает на лечение онкобольных детей и украинских бойцов.

Польша активно призывает Европейский союз отказаться от российских энергоносителей, поставляет первоклассное вооружение и финансы в поддержку армии.

Такие нехитрые параллели ярко показывают, что страны, усваивающие исторический опыт преуспевают и пользуются авторитетом в мире, а пренебрегающие — чувствуют во всей красе культуру отмены и остаются один на один с разбитой экономикой и потерянным будущим.

.