Среда, 20 октября, 2021

Всплыли страшные подробности о том, как держали в плену украинских моряков

Не успели стихнуть радостные возгласы и аплодисменты по возвращению украинских моряков на родину, как начинают всплывать страшные подробности о том, в каких условиях содержали военнопленных.

Напомним, что в декабре 2018 год в Керченском проливе россиянами было захвачено украинское судно, на котором находилось 24 моряка. Долгие месяцы их держали в плену, пока Владимир Зеленский не добился возвращения военных домой.

По прибытию в аэропорт «Борисполь» он лично приветствовал каждого моряка, жал руку и справлялся о здоровье. А вот физическое состояние военных действительно оставляло желать лучшего. Несколько человек было сразу госпитализировано в клинику «Феофания», а одного даже пришлось забрать в реанимационное отделение.

Своими воспоминаниями о том, как украинцев взяли и держали в плену, поделился с журналистами Андрей Эйдер. Он искренне признался, что с первых минут атаки было страшно, и единственное о чем он думал, так это о своей семье. Вокруг судна раздавался страшный грохот и от боевых ударов он несколько раз потерял сознание. Очнулся молодой человек уже на российском корабле, где ему была оказана срочная медицинская помощь.

После этого украинца перевели в СИЗО и больше его здоровьем никто не интересовался. Со слов моряка, к ним относились плохо. Тюремный доктор очень халатно подходил к своей работе: осматривал раны грязными руками, что вызывало сильный дискомфорт.

Самыми сложными моментами, по словам молодого человека, были встречи с родными в зале суда.

Ранее новости онлайн  освещали, что масштабный обмен «35 на 35», который произошел 8 сентября между Кремлем и Киевом, это предположительно лишь первый шаг. В команде Зеленского признались, что сейчас они активно работают над тем, чтобы освободить из плена и других наших соотечественников, которые были осуждены в России.

Те 35 человек, которых удалось вернуть на родину, это даже не треть того списка, за который еще предстоит бороться Владимиру Зеленскому.

В социальных новостях Украины также рассказывали, как Украина долго не хотела выдавать Кремлю Владимира Цемаха, главного фигуранта в деле о крушении боинга МН 17.